经济管理学院2021暑期“三下乡”系列报道(二):助力农村经济,振兴乡村发展

2021-08-06   来源:经济管理学院   点击:218

为全面深入了解乡村振兴战略,促进农村地区经济发展,经济管理学院“三下乡”社会实践两支团队分别在指导老师的带领下前往六安市独山镇、肥西县严店乡等地开展主题调研活动。

7月7日,团队一行抵达六安市独山镇,首先参观了红军时期革命旧址,见证血红历史,感受革命先烈力量,深入体会习近平总书记“七一”重要讲话精神和深刻内涵。随后,在当地政府人员的带领下深入基层,对茶叶种植户进行实地走访,了解茶园的种植、销售情况,听取茶户们的心声。根据调研情况,团队联合乡村政府开展了题为“电商助力茶经济,青春振兴新乡村”的讲座,经过深入探讨,调研团队人员对目前发展瓶颈提出了建设性意见,强调电商销售模式极大提高了传统销售的效益和效率,进一步促进当地经济发展,电商与当地茶业经济结合是大势所趋。

7月12日,调研团队到达肥西县严店乡百果园,了解近年来果园的发展情况,参观果农工作环境、采摘流程等。在交谈中,果农们表示,百果园的建设为他们提供了稳定的工作,生活水平也大幅提高,这都得益于国家的脱贫攻坚政策和乡村振兴战略。随后,调研团队前往该乡三元村,与当地村民亲切交流,实地见证新农村建设发展之路。村民们表示,他们在当地政府的帮助下,积极发展生态农业和旅游业,进行“农旅结合”,时刻牢记“绿水青山就是金山银山”思想,让绿色发展带动经济发展。所见所闻拓宽了同学们的视野,农村经济振兴发展带给了大家更深的思考,为今后的专业学习起到了极大的促进作用。

“三下乡”暑期社会实践活动让调研团队的成员们看到了在中国共产党的带领下新农村的飞速发展,更激发了强烈的使命感和责任感。作为当代大学生,未来必将不辱使命,砥砺前行。(撰稿、摄影:经济管理学院)