经济法政系开展学生诚资助信教育系列活动

2013-06-18   来源:安徽三联学院   点击:4464

温情5月,经济法政系积极学习贯彻学院《关于开展学生资助诚信教育工作的通知》文件精神,开展了一系列诚信教育活动,旨在让同学们能够更加深入的了解诚信、认识诚信,明白诚信的重要性和必要性,提高大学生的基本道德修养,引导学生自觉做一名遵纪守法、诚实守信、奋发向上的新青年。

未雨绸缪  毕业生签订还款确认书

为鼓励倡导贷款学生做到及时、诚信还款,我系组织系部全体贷款毕业生签订《还款确认书》,发放了还款所需的银行卡及存折,并向申请助学贷款的学生发放《国家开发银行致贷款毕业生的一封信》。各毕业班级辅导员针对毕业后还贷的相关事宜、还款流程以及注意事项进行了详细讲解,并为有疑惑的学生解答。

加强指导   组织召开共青团“五四”表彰暨诚信动员宣誓大会

为促进学生会各部门建设的不断完善,为以后工作的开展打下良好基础,经济法政系召开了团总支学生会表彰暨诚信宣誓大会。此次表彰大会不仅对本学期各项工作进行了总结与反思,也明确了各部门今后的工作方向,为新学期工作的顺利开展打下了扎实基础,有助于推动学生工作更上一个台阶。

强化教育  集体学习相关文件材料

为充分宣扬诚信之风、鼓励诚信之行,系部领导老师组织系部100多名贷款学生听取系学管主任鲁旗会主讲的诚信专题报告会,学习助学贷款辅导材料和学生处文件精神。各班级贷款学生生以及部分毕业班级贷款学生代表在“做诚信学子,建和谐经法,诚信我为先”横幅上签名。报告会要求,贷款学生树立自己的诚信道德观念,以“诚信做人、诚信还款”的诚信理念约束自己。此次活动的开展加强了学子们对于诚信的认识,有利于学生还款工作的进一步推进。

此外,围绕此主题,系部还举办了“国家助学贷款和助学金诚信感恩教育”征文比赛,截止到5月21日,共评选出30篇优秀征文,并进行全系公开表彰。

扩大宣传面   召开“诚信教育”主题班会

根据学生处文件要求,系部在校10、11、12级各班组织诚信主题班会,举行班会的内容丰富多彩。有些班级以小见大,用小故事来展开大道理;有的班级采用知识竞赛、游戏、诗歌朗诵、话剧表演等环节来促进认识。诚信班会有着很大的教育意义,寓教于乐的方式取得了良好的宣传效果。

形式多样   专题片、舞台剧齐上阵

为了让贷款学生更全面的掌握国家高校助学贷款的相关信息,进一步了解个人征信系统的相关内容,提高广大学生的诚信意识,系部组织放映了《贷款助人诚信助人》专题教育片。影片围绕大学生计划性消费、大学生互助等与同学生活紧密相关的内容,贯之以国家助学贷款、信用卡等相关信息知识,以卡通片和演播室专家访谈相结合的方式,为同学们的生活做了良好的指引,推动了良好校风的建设。

同时,为贯彻学生处诚信教育方针, 5月22日,经法青协举办了校园诚信教育舞台剧晚会。从微电影到舞台剧,从节目到互动,活动的每一个环节都精彩连连。现场笑声连连,掌声不断。活动大大提高了“诚信”的宣传作用,也为广大同学提供了一个相互学习的机会。

自立自强  大学生诚信校园行“诚信自强之星”评选活动有序开展

为进一步推动国家助学贷款工作顺利开展,鼓励受助学生自强不息、诚信还贷,营造诚信校园氛围,进一步提高广大学生诚信意识,根据安徽三联学院学生资助管理中心文件精神,系部开展了争做大学生“诚信自强之星”评选活动。截止到5月28日,共评选出9名大学生“诚信自强之星”。(王荣财)