经济法政系深入建设系级教学质量监控保障体系

2013-12-05   来源:安徽三联学院   点击:4647
    从听课、查试卷入手,以检查、反馈为驱动,今年以来,经济法政系深入建设系级教学质量监控保障体系,取得初步成效。
    该系率先建立了系级听课制度,2013-2014第一学期期中教学检查前,全系已有57人次进行了听课,除了系领导和教学督导组成员,所有老师、辅导员走进课堂,他们认真记录授课过程,有针对性的提出建议和意见,并通过不同方式向授课人反馈,以期相互促进,共同提高。
    同时,该系注重教学质量监控的控制和反馈,先后举行了试卷规范说明会和两次试卷自查,对于存在较大问题的试卷,除向相关教师反映、要求整改,还积极向评建办、院教学督导组等单位请教,寻求解决办法。
    日前,全系就期中教学检查阶段的各项工作情况召开专题会议,进行了详细的总结,对听课、教案、期中考试安排、学生作业、查课、试卷等存在问题进行了通报,指出教学质量监控与保障体系的建设,重在落实,切忌流于形式;特别要注意避免重监控,轻反馈,无保障;要形成质量监控的常态化机制,与校级教学质量监督保障体系相互呼应,确保人才培养方案得到落实,促进校校内质量保障体系的建立健全,为建设校内自我评估制度、推动本科教学评估工作顺利进行打下基础。(吴兴梅  金志辉)