【省青少年法律志愿者服务中心系列报道二】安徽省青少年法律志愿者服务中心举办模拟法庭活动

2014-09-18   来源:安徽三联学院   点击:4999

近日,由安徽省青少年法律志愿者服务中心举办的首次模拟法庭活动敲响法槌。校长金会庆教授亲临观看并在“庭审”结束后与志愿者合影留念。校监事会主席朱熔、校党委书记鲁先长、副校长姜发根,人文经济学院、校团委负责人及部分教师,以及近百名在校学生参加了庭审观摩。

本次法庭是对青少年“寻衅滋事类”案件的模拟审判,由人文经济学院法律教研室指导完成。模拟法庭的审判人员、公诉人、辩护人、被告人、法警等角色均由中心的志愿者担任,中心副主任金阳娃担任审判长,主持庭审活动,从核对当事人身份情况、法庭调查、法庭举证、质证、法庭辩论、最后陈述等程序全部按部就班进行,庭审规范有序。

一个小时的庭审结束后,领导、老师与同学们进行了积极的交流,充分肯定了志愿者们的庭审表现,认为他们准备充分,程序规范,对庭审把控能力较强。此次模拟法庭的举办使前来观看的青少年学生收获颇丰,进一步加强了广大青少年学生的法治意识。(撰稿:杨小辉  摄影:刘兵生  编辑:邱彦铭)