安徽省青少年法律志愿者服务中心举办模拟法庭

2014-12-05   来源:安徽三联学院   点击:5009

为贯彻落实党的十八届四中全会精神,提升青少年学生的法律素养, 11月29日上午,由安徽省青少年法律志愿者服务中心及我校社团管理委员会联合主办,我校大学生法学社承办的第十届模拟法庭活动在图书馆多功能厅隆重举行。

本次活动以“关爱明天,普法先行”为主题,吸引了来自安徽大学、合肥工业大学、安徽农业大学、安徽建筑大学等高校的代表团及我校200多名师生共同观看。

模拟法庭现场气氛庄重威严,同学们身着制服,以“吴某涉嫌抢劫案”为例,模拟了庭审的整个流程.从书记员宣读庭审纪律到审判长宣布开庭,从法庭调查到法庭辩论、最后的被告人自行辩护等,同学们都一丝不苟,给人以极大的心灵震撼。整个庭审秩序井然有序,角色模拟到位,达到了很好的普法效果。

人文经济学院法律教研室老师姚尚武作为特邀嘉宾对本次活动做了精彩点评,他对同学们在庭审中的良好表现给予了充分的肯定,同时也指出了活动中存在的一些尚待改进之处。

安徽大学法学社的曹昕惠主席也对本次模拟法庭进行点评。她认为本次模拟法庭选取的案例精当,庭审流程规范,控辩审三方角色演绎到位。

此次模拟法庭实践活动,集中展示了我校大学生良好的精神风貌,对于巩固大学生的法律知识,锤炼大学生的语言表达能力,培养应用型人才必将起到了极大推动作用。