我校举办安徽省应用型本科国贸专业 建设与发展学术研讨会

2015-01-08   来源:安徽三联学院   点击:6188

11月27日,由我校主办的安徽省应用型本科国贸专业建设与发展学术研讨会在合肥开幕。省社科院副院长杨俊龙,铜陵学院副校长冯德连,安徽外国语学院副校长刘建明,我校党委副书记鲁先长、副校长姜发根出席会议。姜发根主持开幕式。

鲁先长副书记在大会上发表讲话。他在讲话中向与会专家、同仁表示热烈欢迎,并简要介绍了我校基本情况和承办此次会议的人文经济学院发展情况 。

会议第二阶段,杨俊龙教授、冯德连教授分别作了《转变经济发展方式的思考》与《以教研和科研项目为抓手,做好专业建设工作》的主旨报告。

之后,与会代表围绕会议主题和两位教授的报告,就国贸专业教学改革与人才培养、实践教学环节、校企深度合作、服务地方经济建设发展等方面进行了经验交流和学习。

姜发根副校长在研讨会上作了总结发言。他认为,在高校分级分类管理背景下,地方本科高校要坚持以提高质量为主的内涵发展道路。专业建设上,要关注专业目标定位,着力体现地方性和应用型;要坚持“产教融合、校企合作”;要注重教学团队、课程与教材、教学方式方法及教学管理建设,从而办符合地方经济发展需要、让学生和家长满意的教育。

来自合肥学院、铜陵学院等14所高校,安徽省进出口商会、安徽轻工国贸股份有限公司、朗鹰进出口贸易公司、百武西贸易有限公司、科大出版社等行业企业,我校科研处、商学院、人文经济学院共60余名代表参加了此次会议。

(撰稿:王力;摄像:隋欣)