心怀感恩,诚信于心——经济管理学院开展资助诚信系列活动

2023-06-06   来源:经济管理学院   点击:10

为落实学校关于开展2023年度学生资助诚信教育主题活动的相关要求,进一步提高学校资助水平,增强学生的诚信意识,强化资助育人效果,经济管理学院于5月面向全院学生开展了资助诚信教育月活动。

诚信教育班会和金融安全主题讲座

以班级为单位在各班开展了资助诚信的主题班会以及金融安全知识讲座。带领班级同学认真学习助学贷款申请方法、还款流程、还款期限、还款方式等,学习贫困生认定及助学金评选办法,同时强调了资助诚信的重要性,着重介绍不按时还款的需要承担的后果,引导学生特别是毕业生,合理制定还款计划,按时完成助学贷款毕业确认、按时还款,并在班会后签订诚信承诺书。

演讲、征文活动

为增强学生诚信意识,创建美丽诚信校园,学生会组织于5月5日-5月20日开展了演讲、征文及资助诚信知识竞赛,鼓励同学们用心书写对诚信的认识,尽情畅谈对诚信的理解,共同体会分享诚信、感恩、励志带来的正能量。

诚信签名

诚信,乃为人之本,人无信则不立。诚信是中华民族传统文化的精髓之一,也是社会大力倡导的道德风尚。为提高大学生诚信意识,经济管理学院于5月29日组织在校学生开展诚信签名活动。同学们纷纷在横幅上签名,表明自己履行承诺的决心。活动过程中,班级骨干和学生会干事积极宣传“守信于行、诚信至上”的活动主题,在广大同学中间营造出了“人人知诚信,人人讲诚信”的良好教育氛围。

线上征信金融知识问答

为提高学生诚信意识,普及金融信贷知识,学院开展了线上征信金融知识问答,共收集1300余份问卷,在校学生基本全员参与。通过线上问答的方式,为学生科普资助政策、征信条款,引导学生诚实做人,诚信受助。

自强之星评选活动

为树立当代青年自立自强、奋发成才的先进典型,激励广大学子拼搏进取、奋进追梦,经管学院开展了“自强之星”评选活动。通过简历初评,评选出17位学生进入终赛;并于5月29日晚开展决赛,17位学生依次上台通过PPT讲解的方式讲述自己的自立自强的事迹,围绕“自强不息、天道酬勤”的主题进行了精彩的演讲。最终评选出十名“自强之星”:孔玉、程琳、赵心慈、陆然、李凯旋、王丽、汪娇、刘梦玲、邵子怡、田欢欢。“自强之星”评选活动展示了我院学生刻苦学习、自立自强、立志成才、感恩奉献的精神面貌,对于我院其他学生产生了强烈的感召和示范作用,引导他们不断增强自身素质,回报社会。

系列活动的开展旨在加强学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,强化学生珍爱信用、理性消费意识,引导学生树立正确的消费观和价值观,增强学生的社会责任感,切实做到资助诚信教育全覆盖、无死角,全方位助力学生成长成才。撰稿:经济管理学院 高蔚